首页  > 巡视巡察

福建龙岩:开展涉粮问题专项巡察

来源:主頁|8027太阳集团备用网址网站 发布时间: 2021-12-30 08:35

  “这次巡察是配合全市粮食购销领域腐败问题专项整治开展的专项巡察,建议由工作小组统一建立起底线索共享机制,以便巡察组找准市县两级及各县之间的特点,更快更好开展工作。”今年9月,为深挖严查粮食购销领域突出问题,福建省龙岩市纪委监委联合市委巡察办、发改委、财政局、审计局、国资委、市场监督管理局等部门成立全市粮食购销领域腐败问题专项整治工作小组创新探索机制,推动形成纪检监察与市县巡察监督同频共振、协同作战格局,以强有力的纪法监督保障粮食安全。

  在开展涉粮问题专项巡察前,专项整治工作小组与8个专项巡察组同步建立线索共享机制,统筹运用巡视巡察、审计监督和粮储部门专项执法等成果,共计摸排党的十八大以来粮食购销领域腐败问题线索75件80人。

  进入巡察中期,围绕专项巡察发现问题及专项整治重点,专项整治工作小组全方位开展涉粮领域一线监督检查,发现粮食领域业务主管部门落实安全责任不到位、出入库台账记录不完整、应急储备成品粮油监管存在风险等3大类36个问题,并督促一一整改到位。

  针对巡察中发现的具有可查性、有必要提前移交的问题线索,专项整治工作小组建立快移快查快办工作机制,为专项巡察组开通绿色通道,迅速启动核查,有效简化问题线索流转流程,提高办案效率。

  “这次巡察移交的问题线索那么快就有了结果,专项整治工作小组的办案效率确实高。”不到一个月时间,专项巡察组移交的25件问题线索已全部启动核查,其中龙岩祥瑞生态科技有限公司总经理赖某芬,长汀县策武粮站站长傅某金、古城粮站原站长丘某生等3人因涉嫌严重违纪违法,已采取留置措施。(福建省龙岩市纪委监委 || 责任编辑 李文峰)