首页  > 巡视巡察

山东胶州:开展专项巡察 助推项目落地提质增效

来源:主頁|8027太阳集团备用网址网站 发布时间: 2021-12-30 08:35

  “得益于巡察组的及时督导协调,项目开工问题得到快速解决,对于我们企业来讲,时间就是效益,为政府的办事服务效率点赞!”青岛君瀚智能机械制造项目负责人刘经理说道。

  为深入贯彻习近平总书记关于优化营商环境工作指示批示精神,全面落实青岛市委、胶州市委关于“项目落地年”工作部署要求,今年6月,胶州市开展了为期3个月的“项目落地年”作风建设优化营商环境专项巡察。此次专项巡察涉及全市12个镇(街道)、20个部门(单位)和7个市属国有企业牵头负责的296个项目,共发现各级各部门存在问题238个,帮助企业破解难点堵点问题18个。

  “专项巡察聚焦项目落地工作中的痛点、难点、堵点,坚决整治不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等形式主义官僚主义问题以及损害营商环境的突出问题,为全市经济社会高质量发展提供坚强保障。”胶州市委巡察办主任张华伟表示。

  在开展专项巡察期间,巡察组工作人员了解到项目因未能及时办理建筑工程施工许可手续导致迟迟未开工后,第一时间组织相关镇、市住房和城乡建设局相关负责人及该项目负责人召开协调会,为项目办理施工许可开通“绿色通道”,最终该项目5个工作日内便顺利拿到施工许可证并开工建设。

  12月10日,市委有关领导及市委巡察工作领导小组成员对被巡察单位主要负责同志逐一约谈并反馈巡察情况,进一步压实整改责任,被巡察党组织主要负责同志纷纷表示,将对照巡察反馈问题,全力抓好巡察整改工作,切实推动项目落地提质增效。巡察反馈后,被巡察单位立行立改,重点对应开未开、未实现纳统项目存在问题进行重新梳理,预计到12月底前,全市可实现新开工项目4个,新纳统项目21个,新增投资额39亿元。(青岛市纪委监委 || 责任编辑 王小宁)