首页  > 工作动态 > 组织建设

厦门集美:设立村(居)廉政监督工作室 增强基层监督力量

来源:主頁|8027太阳集团备用网址网站 发布时间: 2022-01-17 09:00

  近年来,福建省厦门市集美区纪委监委探索推行基层嵌入式监督,设立69个村(居)廉政监督工作室,以此破解基层党风廉政建设中存在的监督力量薄弱、工作机制不健全、履职尽责不到位等突出问题。

  各村(居)廉政监督工作室自成立以来,聚焦疫情防控、脱贫攻坚等政策落实开展贴身监督,以督导促落实,以整改促提升,逐渐引导村居干部形成主动作为的担当意识,推动上级各项决策部署落实落细。

  各村(居)廉政监督工作室利用扎根基层的优势,开门接待群众来访,引导群众参与监督,督促村居认真办理群众投诉,推动解决群众反映强烈问题。过去一年,各工作室帮助解决群众身边问题290个。

  此外,各工作室还将移风易俗与疫情防控、宣传教育等工作相结合,在民俗日、节假日等节点主动开展监督检查,积极倡导文明生活,培育健康乡风,劝导停办了近50场民俗活动,令辖区群众真切感受到了点滴向好的新变化。

  “村级‘微权力’虽小,但直面群众、关系民生。规范‘微权力’运行是打开长期以来‘微腐败’这把难解之锁的‘金钥匙’。”集美区纪委监委有关负责人表示。

  对此,各村(居)廉政监督工作室聚焦源头、提前管控,督促村居建立廉政风险防控、绩效考核管理等多项机制,将日常提醒、动态检测与定期考核相结合,推动村居小微权力在正确的轨道上运行。同时,紧盯村居“三资”管理,推动制定集体资产管理办法,规范招租程序、利润分配等重要环节,并督促村居及时将党务、村居务、财务等以线上+线下的方式进行公开,主动接受群众监督,牢牢守住群众的钱袋子。(厦门市纪委监委 || 责任编辑 李文峰)