首页  > 工作动态 > 组织建设

浙江苍南:深化村社监察工作联络站规范化建设

来源:主頁|8027太阳集团备用网址网站 发布时间: 2021-12-30 08:42

  “专家授课、专题辅导,让我对农村‘三资’有了更为全面的理解,今后监督更有底气了。”近日,刚刚参加完浙江省苍南县监察联络站业务培训,大渔镇南行街村监察联络站站长林丽芬满怀信心地说道。

  今年以来,为进一步深化村社监察工作联络站规范化建设,苍南县纪委监委专门制定村社监察工作联络站队伍建设实施方案,切实提高村级监察工作质效。 

  “我们梳理58条小微权力清单,组织村干部在村居工程建设项目中签署‘五不’承诺,接受党员干部、村民代表的监督。”“我们建立‘廉政议事厅’,多方联动成立民情质询会、恳谈会,以拉家方式为群众化解问题、解答疑惑。

  这是苍南县村社监察工作联络站“站长论坛”的活动掠影。每季度,县纪委监委邀请工作业绩突出、实践经验丰富的优秀监察联络站站长上台晒点子、亮家底,实现难题共解、经验共享。

  与此同时,苍南组织全县监察联络站站长实地互看互学,通过看硬件、查台账、听讲解,以参观者的身份在观摩中吸收好的做法,以检查者的角度在“挑刺”中互相提高

  为切实规范干事导向,着力破解村社换届后村社监察工作联络站干什么、怎么干、怎么干好等问题,县纪委监委以村社监察工作联络站工作规则为基础,配套村社监察工作联络站定期报告、群众接待等相关制度,将监察站对村务决策、村集体资产资源管理、工程项目、惠农惠民补贴资金、非生产性开支等5项内容的监督,全部以流程图的形式绘制出来。同时,厘清履职负面清单,明确监察联络站干部哪些事不能做,哪条红线不能碰,强化监察联络站干部的权力制约和监督。今年1-11月,全县监察工作联络站共开展交叉检查、联合督查90次,报送问题信息934条,其中问题线索17条。

  “以前认为工作干多干少一个样,自从有了上个月业绩考核不佳被领导约谈后,我就下定决心一定要打个漂亮的翻身仗,争取‘榜上有名’。”在看到实绩考核排名公示栏上出现了自己名字之后,钱库镇岭脚村监察工作联络站站长陈如苍暂时松了一口气。

  为更好地推动村社监察工作,县纪委监委坚持实绩导向,通过建立实绩排名制度,将落实上级决策部署等7项监察事务与监察工作联络站站长业绩挂钩,并设立严格奖惩体系,将实绩排名作为监察联络站站长评优评先基本依据。浙江省纪委监委 || 责任编辑 李文峰