首页  > 工作动态 > 组织建设

江西安远:推进畅通从严治党最后一公里

来源:主頁|8027太阳集团备用网址网站 发布时间: 2021-12-29 14:16

  “之前,我对怎么开展监督心里没底,通过培训,不但了解了监督内容,还学会不少监督方法……”谈及对村委的监督,江西省安远县版石镇周屋村新任纪检委员孙钦充满自信。

  安远县纪委监委以村(社区)党支部换届选举为契机,为全县176个村(社区)配备176名纪检委员,实现村级纪检委员全覆盖。如何发挥好村级纪检委员“前哨”作用,提升“一线”监督效能?该县纪委监委通过强化“育”、立好“标”、抓实“考”、亮明“责”等方式,推进村级纪检委员有效履职。

  县纪委监委把村级纪检委员纳入全县纪检监察系统全员培训范围,围绕党风廉政建设相关政策法规、小微权力监督、问题线索收集等方面进行强化培训。建立乡镇纪委委员联系指导制度,坚持每月“送教上门”,“手把手”指导提升履职能力。同时,大力推进村纪检组织标准化规范化建设,明确村纪检组织、村务监督委员会工作职责,制定监督村重大事项决策、“三务”公开和“三资”管理流程图,让每名纪检委员规范用权、科学监督。

  与此同时,该县出台村纪检委员考核管理办法,落实相关绩效考核补助,推行工作量化打分制考核,实行定期检查和年终考核,考核结果同绩效考核补助挂钩。建立村纪检委员述职制度,接受全体党员评议,督促其知责、明责、尽责。对不作为、乱作为或履责不力的村级纪检委员严肃追责。

  他们还结合实际制定《基层小微权力监督责任清单》,乡镇纪委每月对村纪检委员下发工作提示,让每名村纪检委员履职有抓手、监督有方向。比如,前不久,欣山镇古田村对全长约500米的古田大道进行拓宽,该村纪检委员钟康金对施工前的招投标程序、施工中存在的问题及时向村委会提出整改意见,保证了工程顺利实施,受到群众好评。

  统计数据显示,全县村级纪检员围绕村级财务、粮食生产、人居环境整治、疫情防控、森林防火等工作开展督查576次,走访群众4125人次,解决群众身边的急难愁盼问题773件;对村“三重一大”事项提出改进或否定意见32次。(江西省纪委监委|| 责任编辑 方庆乔