首页  > 工作动态 > 组织建设

江苏灌云:融合贯通 提升监察员办公室监督效能

来源:主頁|8027太阳集团备用网址网站 发布时间: 2021-12-27 09:18

  为推动监察触角不断向基层延伸,江苏省灌云县纪委监委持续深化派出监察员办公室建设,突出贯通融合,“攥指成拳”凝聚监督合力。今年以来,灌云县各派出监察员办公室共受理问题线索310个,主动发现苗头性、倾向性问题或群众反映强烈问题线索241个,处置问题线索294个,政务立案72人次,政务处分50人。

  “我们构建“1+4+15”监督工作格局,由干部监督管理室负责对监察员办公室的整体规划和协调指导,将4个监察员办公室分成4个协作区,分别联系15个镇(街)纪(工)委,结成‘室地联合体’,变‘单一纵向串联’,为‘整体横向并联’,推动监察员办公室从‘有形覆盖’迈向‘有效覆盖’。”灌云县纪委监委干部监督管理室负责同志说道。

  与此同时,灌云县纪委监委还制定《执纪监督室、派驻(出)机构联合办案规定》,对重要线索实行“室组”“室室”“室组地”联合办案、交叉办案,增强专业性、协同性。截至目前,该县纪委监委“室组地”联合查办重点案件32件,其中办理留置案件7件,参与人员27人次,案件查办周期平均缩短近10天。并开展监巡融合,建立巡前共享信息、巡中处置线索、巡后督促整改工作机制。今年以来,全县监察员办公室参与巡察15人次,参与巡察组移交问题线索核查76件次,对35家单位巡察整改情况进行督查,提出整改建议42条。

  为切实做到以案促改,灌云县纪委监委运用查处的反面典型标出“雷区”、划出红线,采取会议通报、廉政快讯、案件剖析、媒体曝光等形式,做到“发现一批、查处一批、通报一批、教育一批”。同时加强对基层党风廉政建设和政治生态情况的监测和分析,共向5个地区和部门发出监察建议5份。筛选基层办案典型案例10余件,制作警示教育专题片,推动联系的镇街举办廉政警示教育和先进事迹报告会23场,受教育3000余人次。

  “下一步,我们将继续‘小切口’切入,围绕基层工作中存在的短板不足及群众反映强烈的热点、难点问题,由点及面开展专项整治,全面提升监督的覆盖面和精准度。”灌云县纪委监委有关负责同志说。(江苏省纪委监委 || 责任编辑 徐梦龙)