首页  > 工作动态 > 组织建设

河南邓州:实行片区监督 提升基层监督治理效能

来源:主頁|8027太阳集团备用网址网站 发布时间: 2021-12-24 16:40

  为有效解决基层农村信访问题突出、查不胜查的困境,河南省邓州市纪委监委探索建立了片区式监督机制,把辖区内28个乡镇(街、区)划分成4个片区,由纪工委分片指导、强化监督,压实责任、延伸触角,加强对小微权力的末梢监督,打通为民服务的“最后一公里”。

  充分发挥纪工委监督优势,下沉一线,全面摸排线索,建立信访台账,分类精准处置。对一般性信访问题,按照权属职责由乡镇纪委办理,纪工委带着问题上门交办、盯着问题跟踪督办,压紧压实乡镇各方责任,督促解决好初信初访问题。对疑难复杂信访问题,纪工委提级办理或实行异地交叉办理,在此基础上,探索建立了信访问题集中研判交办、联席会议、定期处置机制,从根本上解决群众切身利益问题。今年以来,纪工委领办乡镇案件90件,帮助乡镇化解疑难复杂信访问题11起。

  为提升监督的有效性和针对性,纪工委紧盯乡镇党政正职和领导班子这个“关键少数”,主动开展走访调研,深入乡镇驻点办公,并灵活运用谈心谈话、约谈提醒、廉政档案等多种监督方式,做实做细日常监督,压紧压实“两个责任”。今年以来,分管常委、纪工委书记与乡镇党政正职开展谈心谈话86人次,及时提醒,防微杜渐。同时各纪工委建立了所辖乡镇中层以上干部廉政档案,围绕作风纪律、“三资”管理、脱贫攻坚后评估等工作开展监督检查,发现问题149个,立行立改100个,处理处分20人。

  在开展日常监督的同时,纪工委还延伸监督触角,通过业务指导、组织培训、听取报告等方式,积极支持和帮助村监委会开展工作,督促村级用好“四议两公开”工作法,当好村监委的“娘家人”。今年先后组织村监委专题培训和观摩活动7次,帮助快速提升履职能力。

  整合力量,联动监督。纪工委统一调配所辖片区纪委人员力量,实行信息共享、交叉监督,破除同级监督的自身局限性,乡镇纪检监察工作由“单兵作战”向“协同作战”转变,为片区内开展日常监督、审查调查以及专项整治提供保障,形成聚合效应。通过统筹多方力量,纪工委组织专班快速查清了花洲街道长达10年的土地纠纷问题。在农村乱占耕地建房专项整治工作中,四个纪工委集中片区力量,对违法占地图斑问题跟进监督检查,推动问题整改,对20起整改不力的问题进行问责。各纪工委分别聚焦农村基层重点领域、突出问题深入开展专项整治、督查问责,以“小切口”实现“大治理”。

  此外,为快速培养和历练基层纪检监察干部队伍,纪工委建立了上挂锻炼、工作例会、驻点办公等工作机制,搭建学习交流平台,分享工作经验,查找不足,集体会诊疑难复杂问题,加快培养一批懂业务、能监督、会办案的综合性纪检监察干部,为深化监督提供优秀的人才支撑。目前全市28个乡镇各选派1名纪检监察干部到纪工委挂职锻炼,通过沉浸式体验式学习,基层纪检监察干部队伍快速成长,成为乡镇纪委的中坚力量。(河南省纪委监委 || 责任编辑 于露)