首页  > 工作动态 > 组织建设

陕西秦都:为新入职纪检监察干部充电赋能

来源:主頁|8027太阳集团备用网址网站 发布时间: 2021-12-24 16:00

  陕西省咸阳市秦都区纪委监委创新培训方式,采取“六个一”多样化措施,对新招录和新选拔调入的纪检监察干部进行立体式培训。

  每人一套书。向即将入职的干部每人发放一套自学材料,包括《党章》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》等,开启“未入职、先学习”的自学模式,提前熟悉纪检监察工作理论知识,为适应工作做好“热身准备”。

  每天一堂课。围绕党史学习教育、审查调查、执纪监督、信访举报、案件审理、派驻监督、巡察工作、公文写作等主题,邀请纪检监察干部或专家学者结合工作实际和自身经历,每天一课讲授党史知识及纪检监察基础知识,帮助新入职同志坚定理想信念、明确工作职责、熟悉工作流程、掌握工作技巧,提高自身业务水平和履职能力。

  每周一研讨。坚持每周开展一次研讨会,研讨会由区纪委监委领导班子成员担任主持人,围绕重点工作和本周学习中的重难疑点及大家感兴趣的其他内容进行,鼓励大家积极发表意见及体会。研讨会分为现场讨论和主持人点评,力争深入挖掘干部内在潜力,切实发挥群策群智的力量。

  每月一实践。坚持每月开展一次实践活动,以秦都区党建主题公园、赵梦桃纪念馆等为依托,为新入职干部开展多样化的廉政教育及区情区貌宣传,提升干部的归属感和凝聚力,进一步激发干事创业的热情。

  每季一轮岗。对新招录干部进行季度轮岗轮训,通过分析不同岗位风险点,综合考虑干部经历、年龄、性别、专业、特长等因素,有计划地开展季度轮岗培训。一方面加强新入职干部在委机关综合职能室(部)与各纪检监察室之间的轮岗交流,使其综合协调能力与监督执纪、审查调查能力共同发展;另一方面加强新入职干部在委机关各室(部)与纪工委或纪检监察组的轮岗交流,多方轮岗,在实战中学习,促使新干部用最短时间熟悉纪委监委全盘工作,了解各部门工作程序。

  每人一导师。精心选拔政治素质过硬、业务能力突出的业务骨干担任导师与新招录干部形成“1+1师生结对”,采取政治学习“面对面”宣讲、办案业务“一对一”指导、廉政教育“心贴心”提醒、生活关爱“实打实”解难等措施,帮助提高综合业务能力,在短时间内完成从新手到能手的转变,努力打造一支忠诚干净担当高素质专业化的纪检监察干部队伍。 (陕西省纪委监委 || 责任编辑 徐梦龙)