首页  > 工作动态 > 组织建设

河南南乐:搭台赋能打造纪检监察铁军

来源:主頁|8027太阳集团备用网址网站 发布时间: 2021-12-28 07:30

  “通过业务培训和能力比拼,我的工作能力有所提升,能够更好、更快适应乡镇纪检监察岗位的需要。”近日,河南省南乐县元村镇新任纪委书记杨亚利在参加乡镇纪委书记大论坛时深有感触地说。

  南乐县纪委监委聚焦“干部能力怎么提,作风建设怎么抓”,紧密结合县域工作实际,多方面、多角度搭建平台和舞台,为全体纪检监察干部赋能蓄能,着力打造一支高素质专业化的纪检监察铁军。

  强化学习“平台”。在乡镇,组织开展纪检监察干部专题培训,对乡镇纪检监察干部和村务监督干部进行重点培训,编印《乡镇纪检监察工作实务手册》,推动乡镇纪检监察干部能力提升。在机关,开办干部“夜校”,并与全县纪检监察系统“守初心、担使命”双周大讲堂有机结合,把十九届六中全会精神和纪检监察业务知识作为重点学习内容,班子成员领学精讲、业务专家专题授课、党员干部交流发言,多种方式提升质效,确保人人有所收获、有所触动、有所提升。

  提供展示“舞台”。定期举办能力作风建设大论坛,组织“90后”青年干部、乡镇纪委书记、科室主任、派驻纪检监察组组长等逐一登台亮相,畅谈学习感悟和心得体会,让思想得到碰撞,知识得以共享。同时,对发言情况进行实名测评,每期评选出5名学习标兵,发言材料在“清廉南乐”公众号上分期刊发,展示出纪检监察干部良好的精神风貌。

  搭建比拼“擂台”。每季度组织开展乡镇纪检监察工作规范化建设和廉洁乡村建设观摩评比,坚持全程一支队伍、一个标准、一把尺子,逐乡镇实地观摩纪检监察工作开展情况,对照标准进行量化考核排名,对发现的问题和不足,逐乡镇建立反馈清单和整改台账,并将整改情况作为全年落实“两个责任”评比的重要依据,确保问题在规定时限内整改完毕,全力推动乡镇纪检监察工作规范化法治化正规化建设得到不断深化。(河南省纪委监委 || 责任编辑 于露)