首页  > 工作动态 > 组织建设

湖北襄州:启动铁军训练计划 提升干部履职能力

来源:主頁|8027太阳集团备用网址网站 发布时间: 2021-12-27 09:20

  “这次区纪委采取‘师徒’结对形式,让我们乡镇干部全流程参与案件调查、审理、案卷整理等工作,使我对纪检监察业务知识有了更为全面准确的把握,为我今后开展工作给予了很好的指导。”日前,正在湖北省襄阳市襄州区纪委监委案件审理室跟班学习的黄龙镇新任职纪委副书记在参加完该区案件协审工作后表示。

  据了解,为解决镇(街)纪(工)委换届后面临的业务断层问题,帮助新任纪检监察干部克服本领恐慌,今年11月,襄州区纪委监委启动“铁军训练计划”,组织该区新进纪检监察干部接受为期半年的实战特训,帮助他们实现从“打铁的人”到“铁打的人”的转变。

  培训主要采取跟班学习和以案代训的方式,参训人员到委机关综合部室参与具体工作,通过跟班学习,在业务实战中“一对一”学习掌握案件审理、党风政风监督、纪检监察信访举报等业务知识。同时,针对新进人员办案经验缺乏问题,组织参训人员到委机关纪检监察室和派出纪检监察组参与信访件办理和问题线索处置工作,坚持问题导向,强化实战锻炼,全面提升纪检监察干部的履职能力和专业化水平。

  此外,区纪委监委牢固树立“严管就是厚爱”的理念,大力实施“能力素质提升工程”,着力培养一批政治过硬、纪律过硬、作风过硬、能力过硬、廉洁过硬的纪检监察干部队伍。为有效解决监督工作中“谁监督”“监督谁”“怎么监督”“监督什么”等问题,该区制定《襄州区纪检监察干部监督检查工作办法》,为“刀刃向内”开展干部监督工作提供有力遵循。同时,动态完善全区各级纪检监察干部廉政档案,并将其作为干部选拔任用、评优评先的事实依据和参考意见。

  截至目前,该区纪委监委已开展各类业务培训45次,累计培训683人次,开展纪律作风检查8次,建立完善纪检监察干部廉政档案132份。(湖北省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)