首页  > 工作动态 > 基层风采

浙江龙湾:严查国有资产租赁背后的不正之风和腐败问题

来源:主頁|8027太阳集团备用网址网站 发布时间: 2022-01-17 08:36

  “这家国企在海滨围垦都市农业示范园的租赁存在多处欠款,金额我们要重点关注一下……”近日,浙江省温州市龙湾区纪委监委驻区府办纪检监察组工作人员在国有资产租赁专项整治中,仔细查看了资产信息化监管平台,对在平台中发现的租赁相关问题提出了质疑,进行了详细记录。

  为实现国有资产管理一键查询,运营状态一目了然,区纪委监委驻区府办纪检监察组督促指导国资部门对国有资产信息化监管平台进行了一次全面升级。在原功能基础上,该平台增加预警信息提醒功能,对于到期的租金实现自动短信提醒,并将以资产二维码模式对国有资产全生命周期动态实时管理,监管触角直抵“神经末梢”。

  “国有资产是全体人民的共同财富,租赁则是其保值增值的重要手段,欠租、转租等不规范问题必须马上解决,不然会加大国有资产的流失风险……”驻区府办纪检监察组负责人说。

  据了解,全区共有国有出租房产246处,在多轮会同区财政局开展的对区属国有企业房产、土地出租合同履约情况专项清查过程中,区纪委监委立足“监督的再监督”,仔细查阅招投标文件,多次实地走访检查,发现国有资产租赁方未及时收取租金、未签订合同、协议租期较长、租金偏低以及资产空置等问题时有发生。

  针对发现的问题,驻区府办纪检监察组及时督促国资部门建立问题清单,发放催缴通知书、提交区政府研究、启动司法程序,确保问题整改见底见效。截至目前,专项整治共收回欠款合计457万元,挽回经济损失120万元。

  面对国有资产租赁这一廉政风险易发多发的关键环节,区纪委监委还尤其注重深挖问题背后的不正之风和腐败问题。2021年以来,区纪委监委共办结涉及国有资产管理问题线索6件,立案调查1件,提醒谈话5人,有效铲除国资领域以权谋私的土壤。

  下一步,区纪委监委将进一步整合监督资源,完善监督链条,压实国有资产管理的主体责任,构建与国有资产产业链相匹配的监督格局,从源头上减少违纪违法腐败现象的发生。浙江省纪委监委 || 责任编辑 李文峰