首页  > 工作动态 > 基层风采

江西红谷滩:采取有力举措帮助解决群众急难愁盼问题

来源:主頁|8027太阳集团备用网址网站 发布时间: 2022-01-17 09:17

  “谢谢你们跑前跑后为我们企业解决问题,我们酒店门口这条道路恢复双向通行后,出行方便多了,入住率也提高了不少。”近日,江西省南昌市江景假日酒店负责人高兴的说到。

  他的认可源于南昌市红谷滩区纪委监委对解决群众身边的“急难愁盼”问题的上心。该区在开展企业大走访活动中了解到,江景假日酒店门口的广电支路前几年因修建地铁施工改为单行道,施工完成后未及时恢复双向通行,群众对此彼有微词。

  群众利益无小事。随后,该区纪委监委工作人员立即督促交管部门解决这一问题。第二天,该道路便恢复双向通行。与江景假日酒店相关负责同志反映的问题相类似,该区纪委监委已帮助企业、群众解决疫情退税费、招工用工难、等问题40多个。

  据介绍,该区纪委监委聚焦群众“急难愁盼”问题,以“我为群众办实事”实践活动为载体,制定出台了“我为群众办实事”监督工作方案,通过开通转作风优环境“监督举报直通车”收集问题线索,并结合一线走访、座谈交流、民意征集等方式,围绕工作环境、市场环境、服务环境和政商关系等多个方面听民声、访民意,先后走访社区53个、企业270家,收集各类诉求46条,真正把实情摸上来、把问题找出来。

  信访积案是难啃的“硬骨头”,化解的关键点就在于积极回应群众诉求。该区创新开展信访举报处置质效提升行动,开展纪检监察系统信访举报宣传周暨“我为群众办实事”实践活动,累计现场宣传15场,发放宣传资料16000余份,接待来访群众2300余人次。通过建立区纪委监委班子成员接访和办案制度,运用“三色预警”督办机制,帮助群众解决各类问题28个,化解信访积案6件,及时纾解“堵点”“痛点”,切实提升精准监督质效,以实际行动提升人民群众满意度、获得感。

  同时,该区还持续深入整治群众身边腐败和不正之风专项治理,扎实推进教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产等领域17个具体问题专项治理,积极开展“转作风 提效率 树形象”专项整治,查处涉营商环境问题49起,提出整改措施105条,批评教育帮助党员干部108人次,督促有关单位完善制度21项,以实际行动安民心、解难题、固成果。(江西省纪委监委 || 责任编辑 方庆乔)