首页  > 工作动态 > 基层风采

河南温县:廉政家访构建“八小时以外”廉洁防火墙

来源:主頁|8027太阳集团备用网址网站 发布时间: 2022-01-17 09:09

  为做好元旦春节期间正风肃纪工作,筑牢“单位+家庭”廉洁防线,河南省温县审计局在县纪委监委的指导下,积极探索廉政监督新路径,组织开展廉政家访、送廉到家活动,积极构建党员干部“八小时以外”的廉洁防火墙。

  传统佳节来临,需要营造风清气正的节日氛围,也是严格家教家风、弘扬优良党风的良好契机。温县审计局党组与派驻纪检监察组到党员干部家中走访,通过聊天拉家常,了解干部职工的家庭状况和生活等情况,听取家庭成员对局党组的意见和建议,并对其家属支持工作表示感谢。同时为干部家属送去廉政读本作为节日礼物,鼓励干部家属当好“廉内助”、严好“廉洁关”,守好“幸福门”。

  家风败坏是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。县审计局党组深化以案为鉴、以案促改,警醒党员干部廉洁自律、修身齐家。通过廉政家访,温县审计局党组和派驻纪检监察组将党风廉政建设从单位拓展到家庭,从“工作圈”延伸到“生活圈”,着力消除八小时外监督的“盲区”“死角”,构建家庭反腐防线。

  “今后我一定继续大力支持丈夫工作,自觉抵制各种腐败诱惑,厉行勤俭节约,让爱人在工作中无后顾之忧,让家真正成为他幸福的港湾。”一位干部妻子在家访时吐露心声。

  下一步,针对家访中发现的苗头性、倾向性的问题,派驻纪检监察组将协助局党组早发现、早提醒,引导党员和领导干部坚持以身作则从严治家,努力做良好家风的践行者、示范者。(河南省纪委监委 || 责任编辑 周振华)